Fin dalla preistoria i funghi entrano nell’alimentazione umana. Erano conosciuti e apprezzati già nell’antica Roma dove se ne faceva largo consumo. Il Porcino -Boletus edulis- di Borgotaro è il primo fungo ad Indicazione Geografica Protetta in Italia e vanta una lunga e gloriosa storia, che ha dato origine ad una importante attività di raccolta e di commercializzazione.
Il percorso espositivo, suddiviso tra la sede di Borgo Val di Taro e quella di Albareto, presenta il territorio, il bosco, il porcino e le sue varietà, i vari habitat in cui cresce, gli strumenti per la raccolta, le credenze popolari, le tecniche di conservazione e lavorazione, la storia e le imprese dedite alla trasformazione, il fungo nella cultura, dalle arti figurative alla letteratura alle favole e si conclude con una panoramica sulla gastronomia.
Alla fine della visita guidata, un QUIZZONE a squadre (gratuito e facoltativo) ci farà giocare con tutto quello che abbiamo scoperto al museo!
Durata 30 minuti circa.
Per le classi dal 2^ ciclo della Scuola Primaria alla Scuola Secondaria I Grado.