European Museums for Vocational Education
Erasmus+ KA2 Project no. 2018-1-HU01-KA202-047753
Hungarian Museum of Trade and Tourism, Budapest
Hotel and Restaurant Museum, Helsinki;
The Maritime and History Museum of the Croatian Littoral, RijeKa;
TWAM, Tyne and Wear Archives and Museums, New Castle, UK;
AECA, Associazione Emiliano-Romagnola di centri autonomi di formazione professionale;
Cyprus Food and Nutrition Museum, Lefkosia, Cypro;
Musei del Cibo della provincia di Parma, Parma;
Croatian Museum of Tourism, Opatija
1 Settembre 2018
31 Agosto 2021
L’obiettivo generale del progetto è quello di implementare nuovi percorsi didattici perché i musei possano essere delle reali opportunità formative per gli studenti delle scuole tecnico-professionali, in particolare di quelle legate al turismo e all’enogastronomia.
L’obiettivo prefissato verrà raggiunto grazie allo scambio di BUONE PRATICHE tra i musei e le scuole target, con incontri di formazione nelle diverse sedi museali. Si vuole in questo modo, stimolare la creazione di FORME DI COLLABORAZIONE PERMANENTI E STRUTTURALI tra scuole e musei e di un network di musei specializzati a rapportarsi con questo tipo di scuole.
I musei dovranno allargare la propria offerta didattica, aumentandola e diversificandola, creando NUOVE SESSIONI EDUCATIVE, inserendo, dove possibile, l’USO DI STRUMENTI IT, come nuovo linguaggio con cui dialogare con gli studenti.
Tutto questo per fornire agli studenti e agli insegnanti delle scuole tecnico professionali l’opportunità di SCOPRIRE IL PATRIMONIO CULTURALE DELLA PROPRIA REGIONE, contribuendo a sviluppare UN’IDENTITA’ PROFESSIONALE DEGLI STUDENTI partendo degli esempi storici a loro più vicini.
I Musei del Cibo, per sviluppare il progetto EVOKED, collaborano con alcune scuole del nostro territorio:
I.S.I.S.S. Magnaghi Solari
ITAS Bocchialini
I.I.S.S. Carlo Emilio Gadda, sede di Langhirano