Laboratori

La visita al Museo offre tantissimi spunti che possono essere ripresi nei Laboratori dei Musei del Cibo, dove gli studenti sono guidati ad approfondire alcune tematiche specifiche svolgendo alcune attività in prima persona o in piccoli gruppi, secondo la metodologia dell’educazione attiva. I laboratori possono essere di taglio scientifico-tecnologico, occuparsi di ambiente e territorio oppure incentrati su tematiche specifiche.

È sempre possibile concordare Laboratori particolari in base ad esigenze specifiche degli Insegnanti e/o interventi nelle classi prima e dopo la visita al Museo (da concordare con gli enti proponenti).
I laboratori sono tutti a prenotazione e sono attivati per un minimo di 15 fino a un massimo di 30 alunni (gruppo classe). Il linguaggio e i contenuti sono modulati in base all’età degli alunni.

I laboratori sono di  diverse tipologie secondo la legenda seguente.

Laboratori scientifico-tecnologici
 Laboratori ambiente e territorio
Laboratori storico-artistici
Laboratori tematici

Di seguito, i laboratori disponibili sono consultabili in base al loro numero di codice.

Puoi cercare quale laboratorio è più adatto alla tua classe con il TROVA ATTIVITÀ in fondo alla pagina.

I nostri laboratori

Al principio era un pomo d’oro! – N.101

Alla scoperta della biodiversità agricola. Secoli fa arrivò dall’America un frutto giallastro dall’insolito sapore, ma è proprio il pomodoro di […]

Vai alla scheda di Al principio era un pomo d’oro! – N.101

Alla scoperta dei “microbi” – N.102

I microbi costituiscono un vero e proprio mondo invisibile la cui presenza è però apprezzabile non solo agli addetti al […]

Vai alla scheda di Alla scoperta dei “microbi” – N.102

Alla scoperta del gusto – N.103

Il gusto è uno dei nostri sensi grazie ai quali siamo in grado di raccogliere informazioni dall’ambiente che ci circonda: […]

Vai alla scheda di Alla scoperta del gusto – N.103

Alla scoperta del latte – N.104

Il latte nasconde gelosamente la sua composizione. A guardarlo bene sembra solo … latte: omogeneo, bianco, liquido. Ecco allora alcune […]

Vai alla scheda di Alla scoperta del latte – N.104

Alla scoperta del pomodoro – N.105

Certo, quando lo si mangia in insalata, difficilmente si pensa a quanti aspetti scientifici si nascondono tra le fette di […]

Vai alla scheda di Alla scoperta del pomodoro – N.105

Alla scoperta del sale – N.106

Essenziale come l’ossigeno e, come questo, tossico se in eccesso, il sale lo vediamo tutti i giorni sulle nostre tavole, […]

Vai alla scheda di Alla scoperta del sale – N.106

Come si fa il vino? – N.107

Dall’uva al vino. Partendo dalla pianta della vite si illustrano le principali tappe del processo di vinificazione. Avvalendosi dell’aiuto di […]

Vai alla scheda di Come si fa il vino? – N.107

Alla scoperta della pasta – N.108

Un laboratorio alla scoperta dei tanti aspetti scientifici legati alla pasta e alla sua tecnologia di produzione: cosa sono i […]

Vai alla scheda di Alla scoperta della pasta – N.108

Dal piatto al paesaggio e ritorno – N.109

Cosa pensiamo quando guardiamo il piatto che abbiamo davanti? Solitamente solo se ci piace oppure no quello che vi è […]

Vai alla scheda di Dal piatto al paesaggio e ritorno – N.109

Il paesaggio agrario – N.110

Esperienze per una prima lettura del paesaggio. Cosa intendiamo per paesaggio agrario? Quali elementi lo hanno maggiormente caratterizzato nei secoli […]

Vai alla scheda di Il paesaggio agrario – N.110

I colori della vigna e dell’uva – N.111

Le stagioni e la vendemmia Le varie fasi del ciclo della vite vengono rappresentate e spiegate attraverso pannelli disegnati. Si […]

Vai alla scheda di I colori della vigna e dell’uva – N.111

Con le mani in pasta – N.112

Laboratorio di manualità e creatività Un modo divertente e creativo per entrare nel vivo del mondo della pasta. Dopo aver […]

Vai alla scheda di Con le mani in pasta – N.112

Il pomodoro: bacca o drupa? – N.113

Viaggio botanico nel mondo dei frutti. Bacche, drupe, acheni, cinorrodi, falsi frutti…. tante sono le tipologie di frutti, ognuna caratterizzata […]

Vai alla scheda di Il pomodoro: bacca o drupa? – N.113

L’anfora: un contenitore che viene dal passato – N.114

Il laboratorio prende inizio, già durante la visita al museo, dall’attività “Archeologo provetto”: simulazione di uno scavo archeologico durante il […]

Vai alla scheda di L’anfora: un contenitore che viene dal passato – N.114

Viaggio nel mondo dei materiali – N.115

L’argilla, il legno, il vetro e il sughero Dopo la visita al Museo, focalizzata soprattutto sulla storia dei contenitori, ci […]

Vai alla scheda di Viaggio nel mondo dei materiali – N.115

L’avventura di un seme accolto dalla terra – N.117

Esperienze per comprendere il ciclo vitale di una pianta. Un racconto e attività di simulazione interattive permetteranno ai bambini di […]

Vai alla scheda di L’avventura di un seme accolto dalla terra – N.117

L’officina della terra – N.118

Attività di esplorazione della biodiversità del suolo . Analizzando un campione di terra, verificheremo che nel suolo vivono organismi dalle […]

Vai alla scheda di L’officina della terra – N.118

La dieta mediterranea. Benessere per l’uomo e l’ambiente – N.119

Ricostruiamo la piramide alimentare della dieta mediterranea La base dello stile alimentare mediterraneo è costituita dai carboidrati: cosa sono e […]

Vai alla scheda di La dieta mediterranea. Benessere per l’uomo e l’ambiente – N.119

Le stagioni dell’orto – N.120

Costruiamo il calendario degli ortaggi Pomodori d’estate, patate in autunno, finocchi in inverno… spesso dimentichiamo la naturale ciclicità propria dei […]

Vai alla scheda di Le stagioni dell’orto – N.120

M come Museo – N.121

Il lavoro di un collezionista è simile a quello di uno scienziato: entrambi osservano, raccolgono campioni, analizzano, confrontano, ricercano modelli […]

Vai alla scheda di M come Museo – N.121

Viaggio nel mondo dei cereali – N.123

Sperimentazioni ed esplorazioni sui cereali Farro, orzo, grano tenero e duro… come riconoscerli? Con semplici sperimentazioni verificheremo alcune caratteristiche dei […]

Vai alla scheda di Viaggio nel mondo dei cereali – N.123

Il ciclo della vite – N.124

Il laboratorio vuole avvicinare gli studenti alle fasi del ciclo della vite: saranno protagoniste. dal contatto diretto con le varie […]

Vai alla scheda di Il ciclo della vite – N.124

Alla scoperta della domesticazione degli animali – N.125

Che differenza c’è tra un maiale e un cinghiale? E tra un cane e un lupo? Grazie a giochi e […]

Vai alla scheda di Alla scoperta della domesticazione degli animali – N.125

Il gusto di cambiare – N.126

A chi piacerebbe assaggiare un piatto di piselli conditi con pasta d’acciughe e miele? E Carlo Magno avrebbe apprezzato una […]

Vai alla scheda di Il gusto di cambiare – N.126

Sapore di spezie – N.127

Dopo un breve excursus storico sull’uso e l’importanza delle spezie, gli studenti impareranno a (ri)conoscere aromi e sapori di alcune […]

Vai alla scheda di Sapore di spezie – N.127

Passato, presente, prodotti … PUBBLICITÀ! – N.128

La pubblicità, fin dalla sua “invenzione” (molto prima di quanto si creda!), ha avuto un ruolo fondamentale nella diffusione di […]

Vai alla scheda di Passato, presente, prodotti … PUBBLICITÀ! – N.128

Facile si fa così! – N.129

Vi siete mai chiesti come si fanno gli spaghetti? O come si fa il salame? O la passata di pomodoro? […]

Vai alla scheda di Facile si fa così! – N.129

E’ qui la scienza? – N.131

Possibile che qualcuno riesca a trovare la scienza anche nelle cantine dei culatelli? Provare per credere! Nebbia, enzimi, osmosi, muffe […]

Vai alla scheda di E’ qui la scienza? – N.131

Tutti i colori del maiale – N.132

Ma quanti colori ha il maiale? Al Museo del Culatello, grazie alla collaborazione con il Pasticcere dell’Antica Corte Pallavicina, sarà […]

Vai alla scheda di Tutti i colori del maiale – N.132

Chi ha rubato i colori dell’orto? –N.133

Racconto animato e laboratorio creativo “Pomodori rosso fuoco e giallo lampadina, melanzane di ogni forma e colore… c’era una volta […]

Vai alla scheda di Chi ha rubato i colori dell’orto? –N.133

Alimentazione sostenibile? Questione di impronte! – N.134

Esempi concreti e ragionamenti sull’impatto ambientale del cibo. Emerge in modo sempre più evidente come anche i comportamenti individuali influiscano […]

Vai alla scheda di Alimentazione sostenibile? Questione di impronte! – N.134

Conta i km nel piatto! – N.135

Per comprendere l’importanza di consumare alimenti locali e di stagione. Di fronte a un bel piatto di pasta o a […]

Vai alla scheda di Conta i km nel piatto! – N.135

Aggiungi un posto a tavola – N.136

Per valutare la sostenibilità dei nostri consumi a tavola Tutti gli alimenti di cui ci nutriamo hanno, per loro produzione, […]

Vai alla scheda di Aggiungi un posto a tavola – N.136

NATURA E ARTE: sperimentiamo la tecnica del FROTTAGE - N.137

I bambini amano colorare, disegnare, creare, inventare e sperimentare. Proponiamo un’attività ludica e artistica per imparare divertendosi. Dopo la lettura […]

Vai alla scheda di NATURA E ARTE: sperimentiamo la tecnica del FROTTAGE - N.137

NATURA E ARTE: disegnare con elementi naturali – N.138

La natura può darci lo spunto per liberare la nostra creatività! Il laboratorio prevede una prima parte con la lettura […]

Vai alla scheda di NATURA E ARTE: disegnare con elementi naturali – N.138

NATURA E ARTE: laboratorio di pittura “en plein air” – N.139

Natura e arte: un modo per unire due aspetti importanti che si collegano alle varie sale del Museo e che […]

Vai alla scheda di NATURA E ARTE: laboratorio di pittura “en plein air” – N.139

Nel Regno dei funghi – N.140

Che cos’è e come è fatto un fungo? Scopriamo la varietà di forme e colori del mondo dei funghi e […]

Vai alla scheda di Nel Regno dei funghi – N.140

Vi presento il Fungo Porcino di Borgotaro! – N.141

Ma sarà proprio il vero fungo porcino, commestibile in sicurezza e senza pericolo di intossicazioni? Proviamo a cercarlo, raccoglierlo e […]

Vai alla scheda di Vi presento il Fungo Porcino di Borgotaro! – N.141

Impariamo a coltivare i funghi! – N.142

Cosa sono e come vivono i funghi? A cosa servono? Si possono coltivare? Certamente sì, basta un piccolo spazio, anche […]

Vai alla scheda di Impariamo a coltivare i funghi! – N.142

Alfabetiere del cantiniere: dalla A di Acino alla Z di Zappa – N.143

Dall’uva nella vigna alla bottiglia sulla tavola, il mondo del vino è ricco di termini specifici e di oggetti particolari […]

Vai alla scheda di Alfabetiere del cantiniere: dalla A di Acino alla Z di Zappa – N.143

Il vino nell’antica Roma – N.144

Durante la visita al Museo del Vino si incontrano tanti reperti storici che aiutano a capire come producevano il vino […]

Vai alla scheda di Il vino nell’antica Roma – N.144

Guarda che luna! – N.145

Sapevi che i contadini, una volta, decidevano quando imbottigliare il vino in base alla luna? Già, perché la bella luna, […]

Vai alla scheda di Guarda che luna! – N.145
Trova Attività