La visita al Museo offre tantissimi spunti che possono essere ripresi nei Laboratori dei Musei del Cibo, dove gli studenti sono guidati ad approfondire alcune tematiche specifiche svolgendo alcune attività in prima persona o in piccoli gruppi, secondo la metodologia dell’educazione attiva. I laboratori possono essere di taglio scientifico-tecnologico, occuparsi di ambiente e territorio oppure incentrati su tematiche specifiche.
È sempre possibile concordare Laboratori particolari in base ad esigenze specifiche degli Insegnanti e/o interventi nelle classi prima e dopo la visita al Museo (da concordare con gli enti proponenti).
I laboratori sono tutti a prenotazione e sono attivati per un minimo di 15 fino a un massimo di 30 alunni (gruppo classe). Il linguaggio e i contenuti sono modulati in base all’età degli alunni.
I laboratori sono di diverse tipologie secondo la legenda seguente.
Laboratori scientifico-tecnologici |
Laboratori ambiente e territorio |
Laboratori storico-artistici |
Laboratori tematici |
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Di seguito, i laboratori disponibili sono consultabili in base al loro numero di codice.
Puoi cercare quale laboratorio è più adatto alla tua classe con il TROVA ATTIVITÀ in fondo alla pagina.
I nostri laboratori
Al principio era un pomo d’oro! – N.101
Alla scoperta della biodiversità agricola. Secoli fa arrivò dall’America un frutto giallastro dall’insolito sapore, ma è proprio il pomodoro di […]
Alla scoperta dei “microbi” – N.102
I microbi costituiscono un vero e proprio mondo invisibile la cui presenza è però apprezzabile non solo agli addetti al […]
Alla scoperta del gusto – N.103
Il gusto è uno dei nostri sensi grazie ai quali siamo in grado di raccogliere informazioni dall’ambiente che ci circonda: […]
Alla scoperta del latte – N.104
Il latte nasconde gelosamente la sua composizione. A guardarlo bene sembra solo … latte: omogeneo, bianco, liquido. Ecco allora alcune […]
Alla scoperta del pomodoro – N.105
Certo, quando lo si mangia in insalata, difficilmente si pensa a quanti aspetti scientifici si nascondono tra le fette di […]
Alla scoperta del sale – N.106
Essenziale come l’ossigeno e, come questo, tossico se in eccesso, il sale lo vediamo tutti i giorni sulle nostre tavole, […]
Come si fa il vino? – N.107
Dall’uva al vino. Partendo dalla pianta della vite si illustrano le principali tappe del processo di vinificazione. Avvalendosi dell’aiuto di […]
Alla scoperta della pasta – N.108
Un laboratorio alla scoperta dei tanti aspetti scientifici legati alla pasta e alla sua tecnologia di produzione: cosa sono i […]
Dal piatto al paesaggio e ritorno – N.109
Cosa pensiamo quando guardiamo il piatto che abbiamo davanti? Solitamente solo se ci piace oppure no quello che vi è […]
Il paesaggio agrario – N.110
Esperienze per una prima lettura del paesaggio. Cosa intendiamo per paesaggio agrario? Quali elementi lo hanno maggiormente caratterizzato nei secoli […]
I colori della vigna e dell’uva – N.111
Le stagioni e la vendemmia Le varie fasi del ciclo della vite vengono rappresentate e spiegate attraverso pannelli disegnati. Si […]
Con le mani in pasta – N.112
Laboratorio di manualità e creatività Un modo divertente e creativo per entrare nel vivo del mondo della pasta. Dopo aver […]
Il pomodoro: bacca o drupa? – N.113
Viaggio botanico nel mondo dei frutti. Bacche, drupe, acheni, cinorrodi, falsi frutti…. tante sono le tipologie di frutti, ognuna caratterizzata […]
L’anfora: un contenitore che viene dal passato – N.114
Il laboratorio prende inizio, già durante la visita al museo, dall’attività “Archeologo provetto”: simulazione di uno scavo archeologico durante il […]
Viaggio nel mondo dei materiali – N.115
L’argilla, il legno, il vetro e il sughero Dopo la visita al Museo, focalizzata soprattutto sulla storia dei contenitori, ci […]
L’avventura di un seme accolto dalla terra – N.117
Esperienze per comprendere il ciclo vitale di una pianta. Un racconto e attività di simulazione interattive permetteranno ai bambini di […]
L’officina della terra – N.118
Attività di esplorazione della biodiversità del suolo . Analizzando un campione di terra, verificheremo che nel suolo vivono organismi dalle […]
La dieta mediterranea. Benessere per l’uomo e l’ambiente – N.119
Ricostruiamo la piramide alimentare della dieta mediterranea La base dello stile alimentare mediterraneo è costituita dai carboidrati: cosa sono e […]
Le stagioni dell’orto – N.120
Costruiamo il calendario degli ortaggi Pomodori d’estate, patate in autunno, finocchi in inverno… spesso dimentichiamo la naturale ciclicità propria dei […]
M come Museo – N.121
Il lavoro di un collezionista è simile a quello di uno scienziato: entrambi osservano, raccolgono campioni, analizzano, confrontano, ricercano modelli […]
Viaggio nel mondo dei cereali – N.123
Sperimentazioni ed esplorazioni sui cereali Farro, orzo, grano tenero e duro… come riconoscerli? Con semplici sperimentazioni verificheremo alcune caratteristiche dei […]
Il ciclo della vite – N.124
Il laboratorio vuole avvicinare gli studenti alle fasi del ciclo della vite: saranno protagoniste. dal contatto diretto con le varie […]
Alla scoperta della domesticazione degli animali – N.125
Che differenza c’è tra un maiale e un cinghiale? E tra un cane e un lupo? Grazie a giochi e […]
Il gusto di cambiare – N.126
A chi piacerebbe assaggiare un piatto di piselli conditi con pasta d’acciughe e miele? E Carlo Magno avrebbe apprezzato una […]
Sapore di spezie – N.127
Dopo un breve excursus storico sull’uso e l’importanza delle spezie, gli studenti impareranno a (ri)conoscere aromi e sapori di alcune […]
Passato, presente, prodotti … PUBBLICITÀ! – N.128
La pubblicità, fin dalla sua “invenzione” (molto prima di quanto si creda!), ha avuto un ruolo fondamentale nella diffusione di […]
Facile si fa così! – N.129
Vi siete mai chiesti come si fanno gli spaghetti? O come si fa il salame? O la passata di pomodoro? […]
E’ qui la scienza? – N.131
Possibile che qualcuno riesca a trovare la scienza anche nelle cantine dei culatelli? Provare per credere! Nebbia, enzimi, osmosi, muffe […]
Tutti i colori del maiale – N.132
Ma quanti colori ha il maiale? Al Museo del Culatello, grazie alla collaborazione con il Pasticcere dell’Antica Corte Pallavicina, sarà […]
Chi ha rubato i colori dell’orto? –N.133
Racconto animato e laboratorio creativo “Pomodori rosso fuoco e giallo lampadina, melanzane di ogni forma e colore… c’era una volta […]
Alimentazione sostenibile? Questione di impronte! – N.134
Esempi concreti e ragionamenti sull’impatto ambientale del cibo. Emerge in modo sempre più evidente come anche i comportamenti individuali influiscano […]
Conta i km nel piatto! – N.135
Per comprendere l’importanza di consumare alimenti locali e di stagione. Di fronte a un bel piatto di pasta o a […]
Aggiungi un posto a tavola – N.136
Per valutare la sostenibilità dei nostri consumi a tavola Tutti gli alimenti di cui ci nutriamo hanno, per loro produzione, […]
NATURA E ARTE: sperimentiamo la tecnica del FROTTAGE - N.137
I bambini amano colorare, disegnare, creare, inventare e sperimentare. Proponiamo un’attività ludica e artistica per imparare divertendosi. Dopo la lettura […]
NATURA E ARTE: disegnare con elementi naturali – N.138
La natura può darci lo spunto per liberare la nostra creatività! Il laboratorio prevede una prima parte con la lettura […]
NATURA E ARTE: laboratorio di pittura “en plein air” – N.139
Natura e arte: un modo per unire due aspetti importanti che si collegano alle varie sale del Museo e che […]
Nel Regno dei funghi – N.140
Che cos’è e come è fatto un fungo? Scopriamo la varietà di forme e colori del mondo dei funghi e […]
Vi presento il Fungo Porcino di Borgotaro! – N.141
Ma sarà proprio il vero fungo porcino, commestibile in sicurezza e senza pericolo di intossicazioni? Proviamo a cercarlo, raccoglierlo e […]
Impariamo a coltivare i funghi! – N.142
Cosa sono e come vivono i funghi? A cosa servono? Si possono coltivare? Certamente sì, basta un piccolo spazio, anche […]
Alfabetiere del cantiniere: dalla A di Acino alla Z di Zappa – N.143
Dall’uva nella vigna alla bottiglia sulla tavola, il mondo del vino è ricco di termini specifici e di oggetti particolari […]